Wine & Food – Biodiversität im Weinbau

Diana – Letzte Woche durfte ich mich wieder (wie Anfang Frühling schon einmal) auf eine kleine Weinreise begeben. Wir wurden von Weinkellereien Aarau eingeladen bei der offiziellen Präsentation des Weinguts Dehesa de Luna im Neumarkt Zürich dabei zu sein. Nebst einem anschliessenden Wine & Food Pairing durften wir auch den CEO Francisco Ruiz, die Exportdirektorin Maria Murillo und den Kellermeister Jose Luis Asenjo des Weinguts in Spanien kennenlernen.

Ausbalanciertes Ökosystem

Wieso ist das Weingut Dehesa de Luna so einzigartig? Das Ganze hat seinen Ursprung vor 15 Jahren als sich der Gründer von Dehesa de Luna folgende Fragen stellte:

“Wenn ein Wein sich durch das Land charakterisiert auf dem er angebaut wird, welchen Wein würden Rebstöcke, die von 3`000 Hektaren unberührter Natur umgeben sind, wohl liefern?”

Es dreht sich um das Thema Biodiversität im Weinbau. Ein extrem ausbalanciertes Ökosystem dank 3`000 Hektaren Land, von welchem nur 83 Hektaren mit Rebstöcken bepflanzt sind, der Rest besteht aus Wald und Wiese. Dies zeigt, das lediglich 3% der Gesamtfläche für Wein genutzt werden. Das Phänomen spielt sich im Campo de Montiel in der Castilla La Mancha ab. Bereits heute erntet Dehesa de Luna Trauben aus ihren 100% biologisch bewirtschafteten Rebbergen. Ab 2018 tragen sie dann offiziel das Zertifikat: 100% Bio!

Traumhafter Weinberg (Bild https://www.facebook.com/bodega.dehesa.de.luna/photos)

Vom Kellermeister Jose Luis Asenjo wurden wir mit spannenden Informationen durch die Degustation geführt. Nach einem atemberaubendem Video verstand man sofort die Begeisterung für diesen Flecken Land in Spanien. Francisco Ruiz hat in einem kurzen Gespräch mit mir erwähnt, dass sich die Reise zur Dehesa de Luna lohne und das kann ich spätestens nach dem Video gut verstehen und hoffe auch dass wir es mal in diese Region von Spanien schaffen.

Für mich war es extrem spannend solche Aspekte überhaupt präsentiert zu bekommen und einen Einblick hinter die Kulissen des Weines zu erhalten. Man kennt ja den Spruch: “Die Milch kommt nicht vom Supermarkt sondern von der Kuh…”. Irgendwie ging es mir bei der Präsentation vom Weingut etwas ähndlich. Hinter dem fertigen Wein steht eben auch ein extrem beeindruckender Prozess.

Wine & Food

Natürlich wurde nicht nur erzählt, wir durften auch extrem guten Wein degustieren! Wie bereits erwähnt, ich kenne das Fachchargon des Weines nicht, aber ich kann mit Bestimmtheit sagen, er war wirklich wirklich gut. Die edlen Tropfen bekommt man natürlich bei Weinkellereien Aarau. Passend zum guten Wein wurden auch mehrere köstliche Gänge serviert und somit fehlte es uns an nichts. Mein Favorit war der Dehesa de Luna “Origines”. Dieser Wein hat der Dehesa de Luna verholfen, dort zu sein wo sie Heute sind. Viele weitere spannende Informationen zu den Weinen findest du auch hier im Online-Katalog.

Zum Schluss gab es für uns alle einen sehr grosszügigen “goodie bag” mit nach Hause. Diese tolle Weinkiste mit einer Flasche “Gran Luna”, (Wo ich mich schon sehr darauf freue auch Pascal davon kosten zu lassen bei einem leckeren Abendessen.) einem Kompass und einem Notizbuch. Mir gefällt extrem die Idee und Philosophie dahinter. Denn wer sich jetzt fragt, wieso ein Kompass und ein Notizbuch, erhält diese Antwort von Dehesa de Luna:

“Wie in der Natur ist auch auf unserem Weingut alles miteinander verbunden: Ohne den Respekt gegenüber unserer Umwelt, der Pflanzen- und Tierwelt und insbesondere gegnüber den Vögeln, die in unserem Reservat leben, könnten wir uns nicht der Weine erfreuen, die wir heute präsentieren.”

Was für ein Goodie Bag!

Heisst also, dass man sich dank dem Kompass zurecht findet und seine Beobachtungen über Tier und Natur im Notizbuch festhalten kann. Vielen Dank nochmals an Dehsea de Luna für die Grosszügigkeit aber vor allem auch dem grossen Respekt gegenüber der wundervollen Natur. Natürlich auch ein grosses Dankeschön an Weinkellereien Aarau für die Einladung.

Uncorked – Unscrewed – Unfiltered

Und jetzt Achtung, für alle die genau so wenig Ahnung von Wein haben wie ich, darf ich vorstellen: Edvin. Und mit Edvin meine ich Madelyne. Eine Frohnatur die den Wein und das ganzen drumherum zu ihrer Passion gemacht hat. Ihr Ziel ist es, das Thema rund um den Wein möglichst einfach und verständlich an die Leute zu bringen und das gelingt ihr sehr gut. Am Besten schaut ihr gleich auf ihrem Instagram Profil vorbei, denn dort bleibt man immer auf dem Laufenden welche tolle Events die Weinexpertin wieder auf die Beine gestellt hat. Zudem wird man mit der kreativen und sympathischen Art von Madelyne bestens unterhalten.

Sympathisch, oder? (Bild http://www.uncorked-unscrewed-unfiltered.com/who-am-i)

Tanninogallo

Dann durfte ich auch noch die Jungs von TanninoGgallo kennen lernen. Auch sie sind junge Weinbegeisterte. Was es mit Tanninogallo auf sich hat:

“tanninogallo, das sind Du, Deine Freunde und wir, die einen neuen unkomplizierten Zugang zum Wein wünschen.”

Die Jungs aus St. Gallen (Bild http://tanninogallo.ch/ueber-uns/)

Auch hier treffen wir also wieder auf die tolle Idee, den Wein möglichst zugänglich zu machen für alle die eben nicht so wirklich eine Ahnung haben. Zuhause sind die Jungs in St. Gallen, wo sich ihr Weinkeller befindet in welchem auch ihre Events statt finden. Bei Tannino Gallo kann aber auch ausgewählter Wein gekauft werden. Das Angebot findet ihr gleich hier.

Update

Nächste Woche freuen wir uns auf ein Shooting mit einer sehr tollen Fototgrafin aus Zürich, die vor allem durch tollen Hochzeits Shootings auffällt. Nein, bei uns macht sie nicht (oder auf jeden Fall noch nicht ;)) die Hochzeitsbilder, doch es wird bestimmt toll. Vielleicht findet ihr ja heraus wen wir damit meinen. Bis dahin wünschen wir euch eine schöne Woche und bis Bald.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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